О деятельности Греческого института

Греческий язык представляет собой уникальный пример непрерывного бытования письменной традиции на протяжении более чем трех тысячелетий. Осознание эталонной значимости греческого языка (аттического диалекта) и классической греческой культуры на очень ранних этапах способствовало созданию филологической традиции. В дальнейшем классическое наследие античной эпохи явилось цементирующей основой не только для византийской и новогреческой культуры, но и для европейской гуманистической традиции в целом.

Вплоть до настоящего времени в науке доминирует подход, предполагающий раздельное изучение трех основных периодов бытования греческого языка и культуры – античного, византийского и новогреческого. Некоторая односторонность этого подхода, которая вполне оправдывал себя на протяжении длительного периода освоения обширного письменного наследия греческой цивилизации, становится все более очевидной в последнее время.

Появление электронных словарей – тезаурусов и поисковых систем невероятно расширили возможности для исследования греческого языка и литературы на протяжении всей истории их развития. Развитие фольклористики, возможность применения современных методов дескриптивной лингвистики и сравнительно-исторического языкознания, успехи индоевропеистических штудий позволяют рассматривать европейскую культуру в новой перспективе и одновременно использовать древнегреческое наследие для изучение и диахронической трактовки современных исторических и культурных процессов.

Очевидность подобной позиции выразилась в создании Греческого института в рамках Филологического факультета. Институт был создан при поддержке Министерства Культуры Греции в 2003 году.

В целях успешного осуществления научных проектов институт активно привлекает к своей деятельности исследователей, работающих в других учреждениях в нашей стране и за рубежом. Институт сотрудничает не только с византинистами и неоэллинистами, но и ведущими специалистами в области общего языкознания, албанистики, романской филологии и даже африканских языков (см. раздел Научные проекты).

Сотрудники института продолжают направление исследований, заложенное Яковом Николаевичем Любарским, разрабатывая литературоведческий и культурологический подходы к византийской историографии, агиографии и эпистолографии. На протяжении ряда лет Яков Николаевич Любарский вел издательские и переводческие семинары, результатом которых стало значительное количество научных изданий, где соавторами Якова Николаевича выступали его аспиранты и студенты. Эта, чрезвычайно плодотворная традиция, продолжается и в настоящее время в рамках семинаров, проводимых в Институте.

Важнейшим направлением деятельности Греческого института является организация полевых исследований и введение в обиход нового лингвистического материала, собранного в ходе экспедиций.

Результатом научной деятельности института стали проводимые на его базе конференции и подготовленные монографии и сборники научных статей.

Хотя Греческий институт представляет собой научно-образовательный, а не культурный центр, здесь иногда проводятся и культурные мероприятия.

Дополнительная информация