2010 г.

1. Январь: экспедиция на Пелопоннес в места компактного проживания носителей цаконского диалекта. В ходе экспедиции велась работа в г. Леонидион и в селах, Мелана, Агиос Андреас, Пано Васкина. Записано более 40 аудиозаписей, проработана лексическая анкета МДАБЯ и этнолингвистическая анкета А. Плотниковой. Материалы лексической анкеты частично представлены в приложении к магистерской диссертации С. В. Выдриной (Видовременная система цаконского диалекта новогреческого языка. СПб. (СПбГУ), 2010. На правах рукописи).

2. Апрель: экспедиция на Пелопоннес в места компактного проживания носителей цаконского диалекта. Велась работа по расшифровке записей, собранных в январе. Записана пасхальная литургия на цаконском диалекте (г. Леонидион), записаны интервью с информантами в г. Леонидион и с. Сапунокейка. По материалам экспедиции прочитан доклад на тему "'Евангелие Любви' (Иоанн 20: 19-25): цаконский вариант" на международной конференции "Индоевропейское языкознание и классическая филология (Чтения памяти проф. И. М. Тронского)" (ИЛИ РАН, 21-23 июня 2010 г.). Статья по докладу доступна здесь (с. 47-57).

3. Август: экспедиция на Пелопоннес в места компактного проживания носителей цаконского диалекта. В ходе экспедиции велась видео- и фотосъемка в г. Леонидион и в селах Мелана и Прастос. Записаны беседы с информантами и литургия по-цаконски.

4. Декабрь: экспедиция на Пелопоннес в места компактного проживания носителей цаконского диалекта. Были записаны на видео этнографические рассказы по-цаконски (сбор оливок, изготовление сыра, забавные истории из жизни и проч.). Во время экспедиции некоторые из текстов были дешифрованы и проверены у информантов.

Дополнительная информация